- 小豆を洗い、水をはった鍋にあける
- 鍋を中火に掛け、沸騰させる
- お湯に小豆の色が出るまで煮続ける
(10分くらい) - 色の着いたお湯を捨て、鍋に再度水を入れる
(水は豆の2〜3倍くらい) - 鍋を中火に掛け、沸騰したところで ふつふつ いう程度に火を弱める
- 1時間〜1時間半程度火にかける
(鍋からお湯が無くならないように注意、豆が水を吸う) - お豆の表面が割れてきたところで砂糖、塩を加えて火から下ろす
砂糖の分量はお豆の重量の半分が目安(薄味)
3/4の砂糖を分量を入れてから徐々に調整 - 一晩置き、豆に味を含める
- お豆を再度火にかけ、煮立ったところで味の最終調整
小豆を炊いている途中、小豆の嵩が2倍以上になることに注意。
炊けば炊くほど豆が煮崩れ、量が少なくなっていく。
おいしく炊けたの図:
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