Monday, January 2, 2012

小豆の炊き方

  1. 小豆を洗い、水をはった鍋にあける
  2. 鍋を中火に掛け、沸騰させる
  3. お湯に小豆の色が出るまで煮続ける
    (10分くらい)
  4. 色の着いたお湯を捨て、鍋に再度水を入れる
    (水は豆の2〜3倍くらい)
  5. 鍋を中火に掛け、沸騰したところで ふつふつ いう程度に火を弱める
  6. 1時間〜1時間半程度火にかける
    (鍋からお湯が無くならないように注意、豆が水を吸う)
  7. お豆の表面が割れてきたところで砂糖、塩を加えて火から下ろす
    砂糖の分量はお豆の重量の半分が目安(薄味)
    3/4の砂糖を分量を入れてから徐々に調整
  8. 一晩置き、豆に味を含める
  9. お豆を再度火にかけ、煮立ったところで味の最終調整
注意:
小豆を炊いている途中、小豆の嵩が2倍以上になることに注意。
炊けば炊くほど豆が煮崩れ、量が少なくなっていく。

おいしく炊けたの図:

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